+38067 756 20 05
+38095 406 12 70
Выбор маркировочного оборудования
Выбор маркировочного оборудования

By admin | Статьи | 0 Comments

В современное время для соблюдения нормативных актов и острой необходимости рыночных участников иметь достоверную информацию о товаре в обязательном порядке требуется маркировка на упаковке продукции. Если на товаре нет этикетки, логотипа, штрих-кода, то это может испортить отношения с заказчиками, навести путаницу в процессах транспортировки, а также создать проблемы с законодательством. Кроме того, систематически пересматриваются требования в сфере маркировки, они становятся жесткими. Всем необходима четкая, быстрая, качественная, нестираемая маркировка. Но не каждая технология может удовлетворять данные запросы. Государство требует, чтобы маркировка была похожа на европейскую. Даже думают о возможности вводить онлайновую маркировку. Это распространено в европейских странах, интересы потребителей в результате защищены. Сегодня есть в наличии решения, которые основываются на технологии RFID, на кодах QR. Они дают возможность получать полную информацию о товарах, свежести продуктов. Это делается с помощью сканирования определенной части упаковки, а также получать эту информацию на телефон. Но в отечественных странах существует проблема вопросов о том, каким образом получать маркировку максимального качества и стандартизации. Это связано с простоями производства или увеличения объемов в производстве. В результате данные на этикетках могут быть некорректные.

Таким образом, актуальным стал вопрос оборудования заводов машинами для маркировки. Самые популярные технологии – лазерная и каплеструйная. Но есть и более новые разработки.

Каплеструйные принтеры традиционные в использовании, это самое популярное оборудование для маркировки. Стоимость машин демократичная, в использовании они неприхотливые. Технология представлена использованием эффекта разбиения чернильной струи на определенные капли. Электрический заряд одновременно их заряжает, электростатическое поле отклоняется, чтобы позиционировать на поверхности печати. К отличительным особенностям каплеструйных машин относят бесконтактное нанесение. Следовательно, информацию можно наносить таким маркиратором на различные поверхности, даже самые сложные для других видов маркираторов. У каплеструйных принтеров присутствует серьезная база чернил, они разработаны для решения разнообразных задач, сфер и определенных использований.

Недостатки каплеструйных принтеров

  • Информация может наноситься вдоль движения товара, количество символов ограничено.
  • Символы легко стираются, следовательно, легко подделать упаковку.
  • Необходимо систематически покупать расходные материалы. Тогда цена получается не такая демократичная. Другие технологии дороже стоят, но в масштабах промышленности каплеструйная технология может оказаться не такой уже и дешевой.

Производители разрабатывают экономичный уход за своими товарами. Ведь расходы действительно серьезные. Речь идет не только о первоначальной цене, но и общей стоимости в эксплуатации. Она влечет за собой обслуживание и траты каждый день. Серьезные траты идут на сервисное обслуживание, наличие оператора обязательно.

Лазерные технологии являются процессом, где информация наносится с помощью лазерного луча. Луч выжигает поверхность предмета. Так сразу же понижается вероятность подделывания товара. Потому что информация не исправляется и не удаляется без наличия повреждений. Это действительно так, ведь оборудование очень дорогое. Есть возможность применять разные логотипы, шрифты, строчки. Лазер привязывается к определенному полю, он направлен на это поле, но действует в различных направлениях. Самые популярные: газовые и волоконные лазеры. Посредством газового лазера можно работать с бумагой, пластмассой, а волоконного – с пластиком и металлом. Ограничения касаются неровных поверхностей и стекла.

Лазерное оборудование неприхотливое в применении, в процесс нет необходимости дополнительно вкладывать деньги. Поэтому его высокая цена просто окупается, даже если на производстве средние объемы. Кроме того, данная технология развивается, получает новые варианты. Разработали диодный лазер, он долговечный, экологичный. Он маркирует товар через пленку, которая используется в пищевой промышленности. Он не такой дорогой.

Естественно, технологии имеют свои положительные и отрицательные стороны, свои новинки. Первое место занимает на сегодняшний день каплеструйная печать, но лазерное оборудование тоже хорошо продается. Важным моментом при выборе маркировочного оборудования являются потребности, особенности производства, а также условия, которые выставляет государство и заказчик.