+38067 756 20 05
+38095 406 12 70
Каплеструйная маркировка
Каплеструйная маркировка

By admin | Статьи | 0 Comments

К виду бесконтактной печати относится каплеструйная печать посредством импульсной подачи чернил. В основе действия принтера лежит эмиссия капель, которые принимают участие в нанесении изображений. Давление нагнетается, оно создает такие капли. Чтобы каждая капля выбрасывалась из сопла, давление должно повышаться в виде импульса. Источник импульса – пьезоэлектрические преобразователи. Принтер в своей основе имеет обратный пьезоэффект. Это говорит о том, что когда возникает механическая деформация пьезоэлектрика, в камере с красками появляется импульс. Он способствует образованию и выпадению чернильных капель. Потом напряжение уходит, пьезоэлектрик возвращается в предыдущее состояние, а затем чернила подаются опять для повторения процесса.

Чернила попадают в цилиндрический пьезоэлектрик, а когда подается импульс и сжимаются стенки, они выходят в виде капель. Плоский пьезоэлектрик считается частичкой чернильной камеры. Они начинают изгибаться под влиянием импульса, и толкают капли наружу. У таких пьезоэлектриков невысокая цена, но при их применении корпус головки должен быть прочным, потому что присутствуют большие колебания, что способствует поломке этого корпуса.

У пьезоэлектриков, которые имеют сдвиговую деформацию, различная форма. Но принцип действия тот же. Когда подается импульс, камера уменьшается в объеме, в результате выбрасываются капли. Но они дают возможность сделать строение головки принтера проще. В итоге работа станет надежней. Капли при каплеструйной печати не одинаковых размеров. На их размер оказывает влияние подаваемое напряжение. Так как присутствует возможность регулировать размер капель, то печать получается четкая, а это основное преимущество такой маркировки. Кроме того, импульсные головки долговечны.

 

печатающая головкаСуществует клапанная система – это технологи в каплеструйном принтере. Здесь капли образовываются согласно команде контролера. Данная технология используется при маркировке вторичных упаковок. Чернила подаются по другому принципу. Головки для печати имеют различия. На это влияет количество необходимых строчек в изображениях. Если необходима одна строчка, то головка семиклапанная, при двустрочной головке в наличии 16 клапанов. Чернила подаются с коллектора, который осуществляет их подачу из основного резервуара. На клапаны приходит сигнал, открываются каналы, чтобы чернила проходили к соплу. От формирующего импульса зависит, какой клапан будет открываться. Когда вылетают чернила, то формируется вертикальная развертка, далее формируется печать. Следовательно, получается осуществлять одноразовые выбросы чернильных капель. К примеру, осуществлять маркировку на таре. Здесь используется параллельная печать на всю высоту. Для этого головка для печати снабжается несколькими пазами.

Данные технологии имеют типы – пьезоэлектрические и электроклапанные. При электроклапанном типе чернила выбрасываются под воздействием открывания и закрывания пазов в головке с помощью электроклапанов. При пьезоэлектрическом типе в головке 32 канала для печати. Они ведутся резонаторами. В одном канале сопла, через их отверстия проходят чернила. Отличия в печатных головках заключаются в количестве сопел – 3 – 8 штук. Чернила выбрасываются довольно просто. Когда подается напряжение на резонаторы, то они становятся меньше в размерах. Затем чернила оказываются в печатном канале. Если напряжение не подается, резонаторы получают прежние размеры, и чернила выбрасываются. Здесь нет необходимости иметь внешние насосы. У принтеров нет частей, которые двигаются или вращаются. Следовательно, аппараты устойчивы в работе. У различных видов принтеров есть различные требования к маркированию.